안녕하세요 넝쿠리입니다.
오늘은 수산물품질관리사에대해 알아보겠습니다.
수산물품질관리사 자격증 따는법
수산물품질관리사란?
수산물품질관리사란 브랜드 개발 등 상품성 향상 지도, 수산물의 규격출하 지도 등의 직무를 수행하는 전문가를 말한다고 합니다.
모든 상품에는 품질이라는 게 있는데, 제품이나 서비스가 가진 고유의 성질 및 성능을 총칭하는 말인데, 최근 소비자들은 조금 가격이 비싸더라도 높은 품질의 상품을 선호하는 경향이 있다고 합니다.
비싸더라도 제대로 된 제품, 서비스를 받겠다는 것인데, 이는 신선함이 생명인 수산물에서도 마찬가지라고 합니다.
품질에 대한 소비자들의 시선이 가다루워질수록 각광받는 자격증이 바로 수산물품질관리사라고 합니다.
수산물품질관리사 주요 업무
수산물품질관리사 자격증을 취득하면 수산물의 생산 및 수확 후의 품질관리기술을 지도할 뿐만 아니라 선별, 저장, 포장에 이르기까지 수산물의 품질과 관련된 다양한 일을 수행할 수 있다고 합니다.
주로 생산자 입장에서 수산물의 품질이 얼마나 뛰어난지를 입증하고 보증하는 일을 하게 된다고 합니다.
장기적으로는 수산물 연구기관이나 수협, 각 지자체 해양수산 관련부서 등의 취업에도 도움이 될 자격증이라고 합니다.
특히, 수산직 공무원에 응시할 경우 수산물품질관리사 자격증을 소지하고 있으면 가산점이 부여되고 있다고 하니, 고시생은 준비해도 좋을 것 같습니다.
수산물품질관리사 자격증
수산물품질관리사 자격증을 취득하기 위해서는 필기와 실기로 구성된 시험에 합격해야 하는데, 시험은 산업인력공단에서 도맡아 진행하며, 응시에는 학력, 성별, 나이 등의 제한이 없어 누구나 도전할 수 있다고 합니다.
시험은 1년에 1번 치러지며, 1차와 2차로 나뉘어 있다고 합니다.
1차 시험에는 객관식으로 구성된 총 100개 문항을 120분 내에 풀어야 하는데, 수산물품질관리 관련 법령과 수산물유통론, 수확 후 품질관리론, 수산일반 이렇게 4개지 과목으로 구성되어 있으며, 과목별 25문항이라고 합니다.
각 과목 40점 이상 획득한 사람 중 평균점수가 60점 이상인 사람을 합격자로 인정하고 있다고 합니다.
2차 시험은 수산물품질관리 실무와 수산물 등급판정 실무 2가지 과목으로 구성되어 있다고 합니다.
단답형 20문항과 서술형 10문항인 총 30문항을 100분동안 풀이하게 되며 1차 시험을 합격한 경우 100점 만점에 60점 이상인 사람이 합격하게 된다고 합니다.
1차 시험의 합격률은 통상 40% 안팎이며 2차 시험의 합격률은 20% 정도로 높은 편은 아니라고 합니다.
출처 국립수산물품관리원, 농이터
그럼 여기까지 수산물품질관리사 자격증 따는법에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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