안녕하세요 넝쿠리입니다.
바다, 휴가, 여행 등 무더운 여름을 생각하면 떠오르는 것들이 있습니다. 여기서 빠질 수 없는 것이 바로 '수박'입니다. 그래서 오늘은 맛있는 수박 고르는 방법을 소개해 드리겠습니다.
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맛있는 수박 고르는 방법!
1. 아래 배꼽이 작은 수박
수박 아래의 배꼽이 크면 생육기 동안 성장이 과했다는 뜻으로, 너무 빨리 자라 껍질이 두껍고 당도가 떨어집니다. 배꼽의 크기는 0.5cm 정도가 적당하고, 배꼽이 작은 수박의 껍질이 얇고 당도가 높다고 합니다.
2. 검은색 줄무늬가 진한 수박
수박의 검은색 줄무늬가 진할 경우, 햇빛에 더 많이 노출되었다는 것을 의미합니다. 그만큼 당도가 더 높은데, 특히, 검은색 무늬의 경계 부분이 만져지는 수박이 가장 맛있는 수박이라고 합니다.
3. 흰 가루가 묻어있는 수박
가끔 수박에 먼지처럼 흰 가루가 묻어 나오는 경우가 있습니다. 이 흰 가루는 당도가 높은 수박이 밖으로 뿜어 낸 당밀로, 아주 당도가 높은 수박임을 알 수 있다고 합니다. 광택이 강한 수박은 덜 익거나 숙성이 덜 된 상태를 의미합니다.
4. 원형에 가까운 수박
수박이 원형에 가까울수록 대체로 배꼽 부분이 작아, 껍질이 얇고 당도가 높다고 합니다. 그리고 타원형에 비해 수박씨도 적은 편인데, 육안으로 구분하기 힘든 분들은 배꼽의 크기로 비교하는 것이 좋다고 합니다.
5. 두드렸을 때 맑은 소리가 나는 수박
두드렸을 때 수분 함량이 많은 수박일수록 맑고 청량한 소리가 난다고 합니다. 너무 익은 수박의 경우 '퍽퍽'과 같은 둔탁한 소리가 나기 때문에 '통통' 청명한 소리가 나면 아주 잘 익은 수박이라고 볼 수 있다고 합니다. 또, 무거운 수박일수록 수분 함량이 더 많기 때문에, 같은 크기의 수박이라면 더 무거운 수박을 선택하는 것이 좋다고 합니다.
6. 꼭지 부분이 싱싱한 수박
꼭지 부분은 초록색, 꼭지의 끝부분은 갈색에 가까울수록 신선하고 당도가 높다고 합니다. 또, 꼭지의 길이는 3cm 이내가 적당한데, 꼭지 부분이 마르고 갈색일 경우, 너무 숙성되어 퍼석퍼석한 식감이 날 수 있어 조심해야 한다고 합니다.
by 국세청
그럼 여기까지 맛있는 수박을 고르는 방법을 살펴보았습니다. 수박은 항암 및 항산화 효과, 눈 건강 증진 등 다양한 효능이 있는 과일입니다. 이번 여름, 맛있는 수박으로 시원한 여름 보내시기 바랍니다.
감사합니다.
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